スイーツ
こんにちは
今日は久しぶりにロールケーキを焼きました
米粉のロールケーキ
レシピを紹介しますね
たまご 4個
米粉 65グラム
グラニュー糖 80グラム
豆乳 45グラム
サラダ油 45グラム
生クリーム 150グラム
グラニュー糖 20
作り方
①
卵黄と卵白に分ける
卵黄にグラニュー糖40グラム加え、泡だて器でもったりするまで泡立てる。
豆乳とサラダ油を加え混ぜ、米粉を入れてなめらかになるまで混ぜる。
②
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖40グラムを3回にわけて混ぜながら
メレンゲを作る。
③
オーブンを180度に温める
④
②に③の3分の一を入れ、よく混ぜる。
残りのメレンゲを全部加えよく混ぜる。
⑤
クッキングシートを敷いた天板に流しいれ平らにしたら、
180度で12分焼成。
⑥粗熱が取れたら泡立てた生クリームを塗り、巻いて出来上がり。
*米粉なのでふるいにかけなくて大丈夫
豆乳を牛乳にしたり、ココア味にするときは米粉を40グラム
ココア25グラムにすると良いですよ。
スイーツのお供は大好きなコーヒー
毎日アイスコーヒーを一日分おとしています
今のお気に入りは
ジュピターコーヒーの
スイートアイスです
機会があったら飲んでみてください♡
2015-05-27 16:51
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